Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Gala51 : gala51 .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 198474 зарегистрирован более 1 года назад

Gala51

настоящее имя:
Галина
Портрет заполнен на 64 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
популярность:
3765 место -3 ↓
рейтинг 5163 ?
Привилегированный пользователь 10 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1

Мне нравится

Темы форумов

24 февраля 2024 в 15:40 Аналог тафен назаль margaritka* 30
7 октября 2023 в 17:47 Замена коленного сустава Nyurok 48
16 сентября 2023 в 23:22 Бесконечные колики(( vermama 42
30 августа 2023 в 09:58 Где у нас вкусные десерты? *Yulia* 28
18 апреля 2023 в 15:55 Хороший невролог? Грета 18
18 апреля 2023 в 20:15 Климакс и ГЗТ Грета 124
25 января 2023 в 21:56 Взрослый невролог Заинька87 23
22 сентября 2022 в 21:34 Перетяжка дивана ksuha522 38
8 августа 2022 в 17:02 Санатории Чувашии, отзывы Natanik 24
11 июля 2022 в 23:02 Грыжа позвоночника Тайны 60
30 июня 2022 в 17:48 Высокий ттг YANULKA 41
1 сентября 2022 в 10:38 Посоветуйте стоматолога pstnn 39
9 октября 2019 в 11:00 Посоветуйте сковородку Ёфь 24
6 декабря 2020 в 16:05 Спряду собачью шерсть Yozhika 120
5 августа 2019 в 14:30 Небольшой ремонт Shandiba66 21
14 февраля 2019 в 17:26 Массаж для собак 🐾 Пона 12
27 ноября 2019 в 10:15 Подскажите по корму BURYA! 51
5 декабря 2019 в 12:07 у вас есть вафельница? дикая я 130
5 ноября 2019 в 17:48 Клеймение щенков(нужно) Пона 6
23 октября 2019 в 09:55 Посоветуйте тримминг фокса 42 6
17 октября 2019 в 10:47 Скидки на WB elenk@ 29
16 октября 2019 в 08:42 Ищу аналог любимой помады. З.О.Я 60
13 октября 2019 в 08:58 Вернулась из драмтеатра nightangel 49
22 октября 2019 в 19:23 33 салата Томка 225
24 сентября 2019 в 07:20 Найден щенок. Дальняя 29
29 августа 2019 в 20:18 Базы тканей в нн. Ехидная 25
30 августа 2019 в 09:54 Опять про пятна на одежде Arishe4ka 58
5 августа 2019 в 16:49 Шопинг в Спб Ле-ле 82
18 июня 2019 в 07:42 Лечение за рубежом agata77 29
15 мая 2019 в 17:01 Протопили соседи olga.kr 21
24 сентября 2019 в 10:10 Где заказать кухню Малина ягода 96
17 февраля 2019 в 11:42 Лямблии Pona 35
30 января 2019 в 22:27 Диагностика аллергии el.ru 77
20 февраля 2019 в 14:15 Пиометра у овчарки. Estonia 93
31 января 2019 в 10:28 Про чай Julia8 123
31 марта 2022 в 14:20 Блюда в казане. фунтяша 44
10 ноября 2017 в 08:53 Мой отчет Татарка 74
24 декабря 2021 в 20:54 Перешить шубу Djoy 38
2 декабря 2021 в 18:55 Невролог после covid Зеброчка 66
4 сентября 2021 в 18:50 Запеченное варенье из слив Sigurni 5
16 сентября 2021 в 23:58 Вопрос про корм 50 оттенков лета 38
15 сентября 2021 в 02:06 Какое у вас одеяло? *Yulia* 57
10 сентября 2021 в 09:35 Эндокринолог. фунтяша 72
16 августа 2021 в 11:54 Покупка ткани для штор Black river 10
9 августа 2021 в 17:44 Входная дверь... nataliy-09 82
13 июня 2021 в 10:18 Шабалин И. В. Мир в душЕ 24
13 июля 2021 в 18:09 где работает врач TokTik 17
1 апреля 2021 в 15:45 Мрт головного мозга natalikis 19
11 апреля 2021 в 23:09 Гастроэнтеролог (взрослый) el.ru 67
29 марта 2021 в 09:30 Днем температура 39,ночью 36 ЛХ 120
17 февраля 2021 в 17:36 Онкология у питомца Nat@lya 11
12 февраля 2021 в 14:16 Что у вас на окнах кухни? дикая я 101
10 февраля 2021 в 12:56 Где купить мед? Ехидная 60
4 февраля 2021 в 18:46 Присоветуйте сковородку Ira14 74
27 февраля 2021 в 18:31 Покажите люстры YANULKA 169
16 января 2021 в 10:31 Печально слезная.. Дед Банзай 43
13 января 2021 в 13:21 Королевская ватрушка YANULKA 6
11 мая 2021 в 09:34 дирофиляриоз Шериф 92
1 марта 2021 в 14:21 Украсить торт YANULKA 148
2 января 2021 в 01:23 Вкусный салат на НГ Аделя) 110
20 декабря 2020 в 20:57 Нужен врач хирург-уролог KoFFeman 5
20 июля 2020 в 15:01 Посоветуйте утюг Near bird 63
20 октября 2020 в 20:41 Болезнь Аддисона mirage76 15
12 октября 2020 в 11:27 Посоветуйте гинеколога. puff 45
30 сентября 2020 в 12:30 Ищу хорошего Кардиолога amega 12
28 сентября 2020 в 10:42 мрт лабрадору pepsi.klik 17
29 июня 2020 в 15:03 Вопросы к дачницам YANULKA 68
21 апреля 2020 в 13:39 Куличи,яйца, пасха. фунтяша 229
31 марта 2020 в 09:46 Cтраховка ДМС malyga 14
22 марта 2020 в 10:41 Посоветуйте плотника. Лапа* 8
30 января 2020 в 17:09 Гренки Сестра Флаффи 96
15 сентября 2012 в 14:32 ИРС 19-нужны отзывы Mopsa 35
9 октября 2020 в 17:18 гаджеты на кухне НадНик 95
22 августа 2018 в 19:34 Вяленые томаты Natastat 21
3 ноября 2019 в 09:34 МРТ - где и почем ? КИКИ 2 18
6 декабря 2018 в 13:23 На Бору догхантеры mopoto 36
28 ноября 2018 в 19:20 Вопросы к тем, кто шьет Ginger miracle 114
27 ноября 2018 в 19:26 Собаку рвет по утрам sweetpotato 15

Записи в блогах

ну очень интересная книга.
lib.ru/KIDS/after3.txt
Показать полностью..
Наля 16 сентября 2009
Для мяса существует несколько правил:

1. Готовить из неморожнного мяса, а если все же мясо было мороженым, то размораживать его полностью.

2. Мясо нужно класть только на разогретую сковороду! Хорошо разогретую.

3. Если мясо все же получилось жестким и сухим, его стоит тушить, залив ГОРЯЧЕЙ водой. От холодной оно становится еще более жестким.

4. Если мясо получилось сухим и пресным на вкус, его стоит сдабривать соусами, в самом примитивном случае ими могут быть майонез и (или) кетчуп.

5. Если в самом деле не умеешь готовить совсем, то не советую для начала связываться с панировками. С непривычки это сложно...

6. Начинать с самых простых рецептов.

7. Совсем не дурно получается, если мясо предварительно замариновать (на ночь или хотя бы на час - варианты маринадов - вода (бульон) + укусус (фруктовый), или вино, или пиво, или кислые соки, фруктовые (ягодные) пюре, горчица, майонез (как вещество одновременно содержащее уксус и горчицу... :)))

Из мяса очень просто и приятно готовится свиная шейка. Дело в том, что она вся в тоненьких прослойках жира, который при жарке растапливается и отбивные получаются очень нежными и не сухими. Покупаешь на рынке шейку, режешь ее ломтями поперек волокон, на куски толщиной 1-1.5 см. Шейку можно не отбивать, она и так получится мягкой и сочной. Кладешь на разогретую сухую сковороду (жира в шейке и так много) и жаришь. Несколько минут на одной стороне (2-3) как только подрумянится, переворачиваешь, солишь, перчишь и дожариваешь до готовности - готовность определяется по вытекающему соку, если он прозрачный и не красный - готово, можно ткнуть деревянной зубочисткой - чтобы сок потек. Или разрезать один из кусков пополам и достоверно убедиться, что прожарилось - не должно быть красного на срезе, все равномерного цвета. Свинина не говядина, ее всегда прожаривают до полной готовности, никакой крови. На гарнир картошка или макароны, полить вытопившимся жиром. Самое простое и эффективное, что смогла вспомнить.

Как вариант, уже прожаренную отбивную можно залить гранатовым соком и потушить без крышки пока сок не упарится вдвое.


Второе чудеснейшее блюдо из свинины - запеченая целым куском, тоже безупречный вариант... :) Целый кус обхватить жаром со всех сторон, т.е. по очереди все стороны класть на раскаленную сковороду, чтобы "схватилась", т.е. покрылась корочкой - это предотвратит от вытекания сока при готовке, обеспечит мясу сочность и придаст красивый вид... А после этого можно просто положить на противень и печь до готовности, периодически поливая вином-бульоном-кислым соком-пивом (чем пожелаете) или завернуть в фольгу (я под мясо кладу подушку из лука и сверху тоже кладу луковые кольца и обильно перчу свежесмолотым черным перцем) - тут вообще никаких проблем, завернуть плотно, сунуть в духовку и на 1.5-2 часа о ней забыть... :))) Можно предварительно мясо подмариновать - я обычно или в красном вине, или в гранатовом соке... Обкладываю луковыми кольцами, чесноком, натираю солью и перцем и заливаю. Оставляю мариноваться на ночь... Можно горчицей натереть... Промаринованное так же - сначала обтереть от маринада бумажным полотенцем или полотняной салфеткой, обхватить жаром, а потом запекать... :)))

Еще из свинины хороша поджарка - порезать полосками, обжарить до румяных корочек, засыпать луком и еще пожарить вместе до готовности лука, поперчить - если получилось жестко (пережарилось или свинина старая, то залить кипятком и потушить до мягкости, выпарив жидкость полностью) - уже очень вкусно - хоть к картошке, хоть с макаронами-перьями смешать. Можно добавить соевого соуса. Если такую поджарку залить кипятком и потушить, не выпаривая кипяток до конца, чуть загустить крахмалом или обжаренной мукой - чудесная подливка к рису или гречке...

Можно сделать "свинину по китайски" - к поджарке добавить еще морковь, порезанную тонкой соломкой (можно взять корейскую морковь уже готовую) + ананасы + пророщенные зерна + побеги бамбука (можно использовать готовую замороженную овощную смесь "китайская") + соевый соус + лимонный сок + сироп от ананасов + красный острый перец + чеснок + имбирь - все это дело потушить, загустить крахмалом и подавать с рисом...
Показать полностью..
Наля 16 сентября 2009
Мясо, запеченое целым куском:
Очень хороша для запекания шейка свиная. При запекания тонкие прослойки жира растапливаются и благодаря этому мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Ее вообще можно запекать без маринования и так будет мягкой. Но, шея довольно жирный кусок. Еще у свинины хороши для запекания окорок и лопатка. У говядины или телятины - вырезка, филей, грудинка.

Мариновать или нет на Ваше усмотрение.
В жидком маринаде хорошо маринуется постное мясо - оно насыщается жидкостью и получается сочным. Мне нравится маринованое в луке и вине или гранатовом соке, или в кислом сливовом соке. Маринад из меда, горчицы и соевого соуса тоже очень вкусный. Из пива получается замечательный маринад. Для свинины еще вкусный маринад из сметаны, горчицы и чеснока. Еще из брусники с медом тоже вкусно.

Делаю обычно так - беру кусок мяса, натираю горчицей и помещаю в емкость на дно которой выкладываю много репчатого лука кольцами (который нужно помять немного руками, чтобы дал сок), ими же обкладываю мясо со всех сторон и сверху. Заливаю вином или соком. Если они очень кислые и насыщенные по вкусу, то немного их разбавляю бульоном.
Ночь так стоит. Ну или не меньше 3 часов.

Затем обтираю кусок мяса бумажным полотенцем и обхватываю жаром со всех сторон - т.е. поочередно кладу каждой стороной на раскаленную сковороду - чтобы мясо "схватилось" - покрылось корочкой, которая удержит в нем сок при запекании и оно не будет сухим, а также придаст ему красивый вид.

После этого можно или просто выложить его на противень, обложив маринованым луком и запекать, периодически поливая смесью маринада с бульоном, или завернуть в фольгу, тоже вместе с луком и так запекать - в этом случае поливать ничем не нужно. Второй способ удобнее. Можно вместо фольги использовать рукав или мультиварку... :)

Время запекания зависит от величины куска. Кусок в 1 кг запекается примерно 1 час. Больше кусок - пропорционально больше времени... :)

Если кусок обхвачен жаром, то температура запекания должна быть примерно 180С все время запекания.

Готовность мяса можно проверить проткнув его деревянной шпажкой в центре - если сок течет прозрачный, а шпажка легко проходит - мясо готово. :)

Кроме лука можно добавлять еще другие овощи - чеснок, морковь, репу, сельдерей. Они получаются очень вкусными, пропитываются мясным соком и маринадом. Из них можно сделать соус (протереть блендером) или огарнировать ими мясо (но тогда их нужно резать довольно крупно, чтобы при запекании они не превратились в пюре).

Я обычно мясо не шпигую. Мне не очень нравится, когда в мясе попадаются инородные кусочки чеснока или сала, да и целостность куска нарушается, вытекает сок. Гораздо больше мне нравится карман из мяса, наполненный каким-нибудь фаршем и зашитый на время запекания.

Из специй - чпсс, можно еще - лавровый лист, мускатный орех, розмарин, чеснок, семена горчицы, разноцветные кусочки перцев. Душистый перец и гвоздику лучше использовать для кислых и кисло-сладких маринадов.
Показать полностью..
Наля 16 сентября 2009 6
про курицу для начала... :)))

Могу предложить такие сочетания:
к курице хорошо - чеснок, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, лук порей (лучше чем репчатый, нежнее), грибы - это просто беспроигрышные сочетания. Берете из этого списка 1-2-3 ингридиента (например - лук, грибы, сметана или сливки и сыр, или чеснок и сметана) и готовите, но чеснок и порей лучше не сочетать, хотя и допустимо.

Более рискованные, но тоже вкусные - кислые добавки - яблоки, ананасы, апельсины, чернослив, брусника, гранатовый сок;

еще более рискованные, но допустимые - курага и изюм, грецкие орехи, кешью, кедровые, миндаль.

Кроме того курица неплохо тушится в вине, пиве, кислых соках и маринадах с добавлением фруктовых уксусов.

Из специй пряностей к курице, кроме уже упомянутого чеснока, хорошо подходят такие специи как шамбала и ореховая травка, смесь специй для сациви (очень рекомендую закупиться ими Вам на рынке), красный перец, белый перец, паприка. Допустима горчица. Хорошо подходят соевый и устричный соус. Имбирь (но его нужно добавлять обязательно в кисло-сладкие соусы, с восточной нотой, например имбирь, чеснок, соевый соус, ананасы ).

Лично я не люблю готовить курицу целиком - потому, что при подаче целую птицу придется кромсать на столе, что не очень удобно и малоэстетично. Но беспроигрышный рецепт из советского детства - обмазать курицу смесью сметаны с чесноком и солью и запечь в духовке, постоянно поливая вытапливающимся жиром и смесью сметаны с чесноком и бульоном.
Фаршированную курицу (это со стягиванием с нее кожи) я ленюсь делать, фаршировать в полость курицы какой-то фарш тоже не люблю по тем же причинам, что и готовить курицу целиком, а следовательно и Вам не советую, по крайней мере пока учитесь. :)))

Далее - неплохо тушить курицу, порезанную на порционные куски в маринаде из вина (пива, кислого сока, бульона с уксусом) и чеснока (лука), сметаны... Еще лучше купить отдельно грудки, бедра, голени и тушить уже их.

Но все же я предпочитаю иметь дело с куриным филе. Вот тут простор для творчества. Хотя вкуснее всего считаю его тупо тушить в сливках. С разными добавками (грибы, лук-порей, чеснок, миндаль, сыр, паприка). Или жарить в кисло-сладких соусах с намеком на азиатщину ( например - ананас, соевый соус, имбирь, чеснок, морковь, кешью ). Да, забыла написать - в кисло сладкие соусы на основе вина, уксуса или кислых соков или фруктов обязательно нужно добавлять сахар или мед, хотя бы чуть-чуть, для смягчения кислого вкуса.
www.nn.ru/community/hobby/de...&Keywords=куриц
Показать полностью..
Наля 15 декабря 2010
Пряники из журнала "Крестьянка" за 1986 г.

"КОМУ ПРЯНИКИ РАСПИСНЫЕ?
Рецепт Ирины Михайловны Багрецовой.
Сначала тесто. На тихом огне растворим два стакана сахарного песка, непрерывно помешивая его и подливая воды (1 стакан), пока не получится раствор коричневого цвета. Добавим в него чайную ложку гвоздики, предварительно растерев, столько же питьевой соды и подогретое до жидкого состояния сливочное масло (125 г). Пряную смесь перемешаем и всыплем в нее 1-1,2 кг пшеничной муки ПЕРВОГО сорта. А теперь наберемся сил, чтобы хорошенько вымесить тесто. Работа не из легких! Недаром на Севере до сих пор хозяйки поручают ее мужчинам.
Тесто не прилипает к рукам? Оставим его на 6 часов, а сами займемся формами и глазурью.
Сначала формы. Можно разрезать пустую консервную банку но сейчас формы в магазине легко можно найти.)
Теперь глазурь. 2 стакана песка смочим водой и поставим на слабый огонь. Как только сахар растворится, вольем его тоненькой струйкой в предварительно охлажденные, хорошо сбитые 4 белка, не переставая работать веничком. Чтобы глазурь сверху не покрылась сухой корочкой, кастрюльку накроем влажной салфеткой.
А пищевые красители у вас есть? Если нет, сделаем краски сами. Добавим в глазурь несколько капель свекольного сока - получим розовый цвет, морковного или из апельсиновой корки - желтый. Кисть нам заменит кулечек, свернутый из пергамента. Заполним его глазурью нужного цвета. Верхние края кулечка плотно завернем, а снизу отрежем ножницами кончик. При малейшем нажатии из кулечка вытекает струйка глазури, и можно рисовать узоры.
А теперь снова к тесту. Раскатаем его в лист толщиной не более 0,5 см. Вырежем фигурки и уложим их на противень, оставляя между ними зазор не менее 1 см. Перед тем, как сажать противень в разогретую духовку, смажем верх пряников желтком, разбавленным молоком.
Испеченные пряники не спешите снимать с противня, пусть остынут, станут жесткими. Если некоторые фигурки растрескались, не огорчайтесь. Трещинки можно заклеить сахарным сиропом, и под росписью они будут незаметны.
Теперь начинаем раскрашивать пряники. Какой рисунок или надпись выбрать? Решайте сами и постарайтесь не уступить бабушке Ирине!"
Показать полностью..
Наля 15 декабря 2010 4
Пироги, нюансы выпекания:

1. Противень под пироги надо смазать маслом.

2. Пироги обязательно должны расстояться т.е. после того как их слепили, их надо поставить на 45 минут - 1 час подойти - иначе получатся не пироги, а подметки с начинкой. :)))))))))

3. Минут за 10 до того, как сунуть их в духовку их стоит смазать. Лично я смазку чистым яичным желтком не люблю. Предпочитаю смесь желтка с чайной заваркой - на 1 желток - 1 ч.л. заварки.

4. Духовка должна быть разогретой и печь пироги надо на среднем огне - если огонь будет слишком сильным - они сгорят, а если маленьким - то высушатся как сухари.

5. Первые десять минут выпекания их лучше не трогать, а через 10 мин. стоит проверить, что они там поделывают - если снизу подгорают, то поставить вниз духовки сковороду с холодной водой. Если закаляются сверху, то потемневшие места накрыть фольгой, мокрой бумагой или мокрой полотняной салфеткой.

6. Пока пекутся - свить им гнездо. :))))) Выстелить место для отпыхивания целлофаном, на него постелить бумагу для выпечки (можно кальку, можно даже обычную бумагу для принтеров :))))). В это гнездо снять с противня выпеченные пироги, накрыть их бумагой, снова целлофаном, а сверху чем-нибудь теплым и толстым. И выдержать их там пока не отпыхнут, т.е. не станут мягкими. Большие пироги, особенно мясную кулебяку или пирог с капустой, прямо горячими, с противня имеет смысл смазать сливочным маслом.: ))))

7. Если пироги все же засушили, и они никак не отпыхивают, жесткие, их можно (еще горячими!) накрыть влажной полотняной салфеткой. Т.о. их еще можно спасти, но внешний вид, после такой процедуры, конечно, слегка пострадает.

рецепт теста 1:
Маргарин расплавить, влить в него раст. масло. В молоке растворить соль (можно добавить еще сахара 1-2 ч.л. или совсем без него). В молоке разболтать яйцо. Постепенно (я примерно - по 1 стакану) ввести муку, мешаю миксером или блендером. Дрожжи всыпать в последний стакан муки. Все вымесить, ввести масло-маргарин. И кастрюлю с тестом поставить в таз (или кастрюлю большую по объему) с теплой водой - так быстрее поднимется. Причем можно оставить в ванной - там сквозняков меньше - подходит быстрее. Или поставить в любое другое теплое место, где нет сквозняков. Как подошло в первый раз - т.е. увеличилось практически вдвое, сделать обминку - перемешать тесто. И дать ему еще раз подняться. Можно разделывать. Из этого количества продуктов получается 2 противня пирожков - примерно 24 штуки.

Сладкие пироги.
Тесто для них делается более сладким и еще более сдобным - т.е. больше масла и яиц (а еще лучше желтков) и ароматизировать - лучше всего ванилином или ванилин + кардамон. А вот корицу лучше не в тесто вмешивать, а сверху сыпать. :) Если сахара положить не много - на 4 ст. муки до 5 столовых ложек, то подойдет безопарным способом. :)

Но дрожжевое тесто для сладких пирогов лучше всего делать опарным способом. Это чуть сложнее, чем просто тесто, но тоже не Бог весть какая проблема. :) На 4 стакана муки нужно брать 4-8 столовых ложек сахара, 2-8 шт. яиц (или желтков - вкуснее!!! н-р 1-2 яйца целиком + 5 желтков) - но это уже парадный сладкий супер пирог, калач или еще что-то. :)))
И даже в сладкое, очень сладкое дрожжевое тесто соль нужно класть ОБЯЗАТЕЛЬНО! на 4 ст. муки - 0.5 ч.л. соли.

Опара - это вся жидкость, положенная по рецепту, подогревается (градусов до 30, но не выше 50 - ну, примерно, до температуры чел. тела. :)) в нее вмешивается половина муки + дрожжи. Это все бродит часа 3 (подниматься особо не будет - жидко слишком, но пузыриться должно хорошо), и как только она начнет оседать добавить в нее все остальные продукты - яйца, сахар, ароматизаторы, соль, потом постепенно вмешать муку, после того, как ввели всю муку, добавляется подогретое масло (до той же температуры - приятно тепленькое), если добавляется изюм или орехи - то они вмешиваются в последнюю очередь. Дальше тоже ставится на подъем, где-то через час сделать обминку, и как еще раз подойдет - можно уже лепить пироги.

Сильно сдобное и сладкое тесто сухие дрожжи плохо пропирают... Приходится брать свежие прессованые (на рынке). Куличи только на них пеку. На сухих несколько раз столько продуктов перепортила!!! Они хороши для менее сдобного теста.

Пресованные дрожжи нужно перед введение в опару подготовить. На вышеперечисленное кол-во продуктов взять 25 гр. дрожжей (ну где-то со спичечный коробок), растереть их с 0.5 ч.л. сахара + 2 ст. л. молока. И поставить в теплое место (я обычно пристраиваю у батареи зимой :))) Как только они пойдут "гулять", т.е. обильно пениться, можно начинать делать опару. :)
Показать полностью..
Наля 15 декабря 2010 12
Блины. Тонкие и кружевные.
1 л молока, 0.5 л воды, 2 яйца, 4 ст. муки, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды, гашеной лимонным соком, 1 ст. растительного масла, 1 пачка растопленного сливочного масла для смазывания готовых блинов.

В молоке разболтать яйца, с сахаром и солью, постепенно ввести муку, все это дело хорошенько промесить миксером (блендером). В самом конце вымешивания ввести гашеную соду и влить стакан растительного масла. И просто все это дело перемешать (уже не взбивать).

Я обычно пеку блины на двух сковородках,

Благодаря тому, что в тесте много масла, сковородки можно практически не подмазывать дополнительно. Только под первый блин. И каждый свежеиспеченный блин, я щедро намазываю растопленным сливочным маслом.
Показать полностью..
Наля 15 декабря 2010 8
Любимые салаты:
"Гламурная плесень"
Салатные листья, 2 хороших сочных груши (сорт Пакхам подойдет идеально), горсть грецких орехов (крупные куски - половинки или четвертинки), 2 ст. ложки меда, 100 г сыра типа дор блю, пол лимона.

Салат нарвать, на него выложить груши сочные, очищенные от кожицы и политые лимонным соком + сыр с плесенью + орехи грецкие закарамелизированные в меду (мед растопить на сковороде, всыпать в него половинки-четвертинки грецких орехов, все энергично перемешать, чтобы мед покрыл орехи со всех сторон) всё резать КРУПНО. Сбрызнуть оливковым маслом...

Вальфдорский.
2-3 зеленых яблока, 6 стеблей сельдерея, горсть грецких орехов, майонез.

Яблоки очистить, порезать кубиками и их, и сельдерей, добавить рубленые грецкие орехи (не в крошку, а кусочками), заправить майонезом, дать постоять.

Шанхайский
1 вареная куриная грудка, 1 желтый перец, полбанки кукурузы, 1 банка консервированных шампиньонов (можно отварить свежие), 1 банка оливок, фаршированных лимоном, полбанки ананасов, пучек петрушки.

соус - майонез+соевый соус+лимонный сок + сироп от ананасов.

Все порезать крупными кубиками (размером с оливку-пололивки), петрушку порубить, добавить кукурузу, заправить соусом.

Из авокадо:
Листья салата, мясистые помидоры типа бычьего сердца или черри, сыр типа дор блю, авокадо, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус.

Листья салата нарвать, помидоры порезать дольками, если крупные или половинками, если черри. Авокадо очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть косточку, порезать поперек половинок крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнели). На салат выложить помидоры, авокадо, и кусочки сыра с плесенью. Полить заправкой.

Заправка - смешать соевый соус, лимонный сок, оливковое масло.

Еще в этот салат можно добавить креветки, но и без них вкусно очень.

Слоеный с гречкой:
Слой отварной гречки, слегка смазать майонезом,
слой жареного лука,
слой отварной рыбы (ну или консервированной в собственном соку), смазать майонезом,
слой тертого сыра типа гауда, смазать майонезом,
слой тертых вареных яичных белков, смазать майонезом, сверху посыпать тертыми желтками.

Свекольный:
отварная свекла, кислое яблоко, чернослив, сыр, грецкие орехи.
Свеклу, яблоки и сыр потереть на терке, добавить порубленные орехи и чернослив, заправить майонезом.

Из фунчезы:
Смешать 1:1:1 покупной салат из фунчезы (лучше лапшой, а не вермишелью), корейскую морковь и свежий огурец, порезанный соломкой, ничем не заправлять.

Из корейской моркови:
Добавить в корейскую морковь отварое порезанное полосками мясо, рубленые грецкие орехи, рубленую петрушку и омлет (яйца разболтать с водой - примерно 1 ст.л. воды на 1 яйцо, посолить и вмешать муки, чтобы получилось тесто как жидкая сметана, вылить это тесто на сковороду, испечь блин, свернуть его в трубочку и порезать на полоски).

Отварная куриная грудка,кислое яблоко, мелко порезаный копченый сыр-джилл, грецкие орехи, свежий огурец. Заправка - майонез.

"Козий с кириешками" - капуста тонко-тонко шинкуется, перетирается руками, сырая морковь трется на тонкой терке + кукуруза + майонез. Перед самой подачей всыпать кириешки. Банально просто, но очень вкусно... Можно еще добавить консервированной кукурузы.

"Охотничий" - капуста так же тонко шинкуетсся и перетирается, морковь трется на тонкой терке + репчатый лук тонкими кольцами + маринованный сладкий перец (или свежий красный богарский) - тонкими полосками + свежие укроп-петрушка + чутка душицы (она же орегано). Заправляется уксусом, сахаром, солью и растительным маслом. Я предпочитаю подсолнечным из жареных семечек. Можно еще добавить клюквы или брусники...
Показать полностью..
Наля 15 декабря 2010 8
Бисквит:
3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки... или
3 яйца, 1.5 ст. сахара, 1.5 ст. муки
Четверть муки имеет смысл заменить крахмалом - бисквит будет более белым и эластичным.

Начать с формы для выпечки, ей м.б. любая сковорода, но она д.б. обильно смазана слив. маслом и присыпана мукой или крошками от печенья... Далее надо отделить белки от желтков, положить их в чистую, обязательно сухую емкость, и взбить сначала без сахара... когда пена станет плотной постепенно (где-то в 3-4 приема) всыпать сахар, не прекращая взбивать... Когда сахар растворится весь или почти весь, по одному ввести желтки, продолжая взбивать, добавить ванилин. Затем по 1-2 ст. ложке вмешать муку, лучше просеянную. Для большей нежности треть муки можно заменить крахмалом.... Как только мука размешана, вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Первые 20-30 мин., духовку лучше не открывать. Чтобы проверить готовность надо ткнуть в середину бисквита деревянную зубочистку, если она вынимается чистая и сухая - бисквит готов, если налипло тесто - надо допекать. :) Можно просто разрезать поперек на два коржа и промазать кислым джемом...

Пропитка:
Вода + сахар + (сок, сироп, варенье, сироп из ананасов) + алкоголь (ром, коньяк, ликер) + ванилин + (по желанию - немного чая или кофе)
В теплой или горячей воде растворить сахар, добавить ванилин и алкоголь.

Крем:
1. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до мягкости, взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Ароматизировать ванилином и можно добавить алкоголя.

2. В этот основной масляный крем можно добавлять: какао, тертые орехи, растворимый кофе, сиропы.

3. Крем масляно-заварной. Принцип тот же, что и и в масляном креме на сгущенке, только вместо сгущенки варится заварной крем. 2-3 яйца, разболтать в 1 стакане молока с 1 стаканом сахара. Поставить на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания проварить 1 минуту и охладить до теплого состояния. Если вдруг все же крем свернулся-переварился, выбить его блендером до гладкости. Вмешать в него 1 пакет ванилина. В теплый крем ввести 400 г размягченного сливочного масла и все это дело взбить. На мой вкус гораздо лучше простого масляного крема на сгущенке... Его густоту можно варьировать уменьшением (увеличением) количества молока и яиц.

4. Крем из сливок. Сливки 33% жирности сильно охладить, всыпать пакетик закрепителя для сливок и взбить, постепенно добавляя сахарную пудру с ванилином. Можно добавить немного яичного белка (улучшает взбивание).

5. Готовый покупной крем в пакетах (растворимый, не заварной), готовить по рецепту на упаковке. Вместо молока лучше добавить сливки. Можно добавить немного размягченного сливочного масла.
Показать полностью..
Наля 16 декабря 2010
Варенье.
Варенье разное бывает. :) Есть классическое варенье - густой сироп с ягодами, есть джем и повидло - однородная сладкая масса в джеме м.б. кусочки фруктов, а повидло д.б. более однородным, есть желе - оно самое плотное и однородное.

Варят варенье из рассчета 1:1 (ягоды:сахар) 1:1.5 или 1:2. Для того чтобы сварить классическое варенье, нужно много времени - т.к. варенье надо варить в несколько приемов.

У нас в семье варенье варят так:
В таз высыпают сахар, заливают водой (так чтобы покрыла сахар и где-то на 1 см была выше сахара). Дают постоять, чтобы сахар подтаял. Затем ставят на сильный огонь и дают закипеть, так чтобы сахар полностью растворился и превратился в сироп. Снимают пену.

Далее в сироп всыпаются ягоды. И снова доводят до кипения на сильном огне. Как закипит - выключают. Накрывают крышкой (чтобы ягоды разопрели и не стали сухими в варенье), дают постоять... час примерно.

Затем снова варят, на сильном огне (если варить на медленном - варенье обсахарится) и не мешают ложкой и т.п. Чтобы ягоды перемешать и собрать пену, таз приподнимают за краешки обеими руками и слегка потрясывают, сгоняя пену к центру. Если варенье "пятиминутка", то после закипания варят ровно 5 минут (особо хороша малиновая пятиминутка). После выключают. Пену снимают. Пятиминутка готова - можно раскладывать по банкам, как остынет. А можно разлить горячим с простерилизованные банки, закрутить, и перевернуть вверх дном остывать - так пятиминутка законсервируется и будет лучше храниться.

А, если варенье не пятиминутка, то оставляют его остывать и настаиваться, на несколько часов или на ночь... Затем снова на большом огне доводят до кипения и варят 3-5 мин. (если варить дольше - может пригореть ко дну). Пену снимают. И снова - остывать-пропитываться сиропом... Варенье потому и варят в тазах, чтобы была большая поверхность испарения и варенье лучше густело. Эти операции повторяют до тех пор пока варенье не станет нужной густоты и плотности... Если варят из ягод - достаточно 2-3 раза, если из плотных плодов - райские яблоки, груши то м.б. больше... Сваренное таким образом варенье густое, с целыми мягкими ягодами-плодами и хорошо хранится при комнатной температуре....
www.nn.ru/community/hobby/de...363652&year=2009

Желе с желфиксом из вишни:
Вишни без косточек измельчить блендером, смешать пакет желфикса с 2л. сахара, перемешать с вишневым пюре ну и все по инструкции на пакете - довести до кипения, всыпать остальной сахар и еще 3 минуты проварить.

Желе с желфиксом из апельсинов:
6 апельсинов очистить, с 2-х соскоблить цедру, апельсины порезать, удалить косточки, измельчить блендером в пюре,добавить цедру, всыпать желфикс, смешанный с сахаром, довести до кипения, всыпать 1 кг сахара и проварить 3 минуты.

Варенье из бананов и апельсинов в хлебопечке:
С апельсина соскоблить цедру, апельсин очистить, удалить косточки, порезать. Три банана почистить, порезать на кружочки, положить апельсины, бананы и цедру в хлебопечку, всыпать 400 г сахара и варить на режиме "варенье".
Показать полностью..
Наля 28 июня 2011 1
У меня есть рецепт маринованных корнишончиков, специально подбирала, чтобы на венгерские были похожи. :) Вот:

Беру мелкие огурцы. Мою, раскладываю по банкам (800 мл, обычно). Банки предварительно стерилизую.

На дно - листья хрена, вишни, укроп, чеснок, корень хрена, лук репчатый колечками (не всегда кладу) и 0.5 ч.л. семян кориандра, можно еще семян горчицы 1 ч.л.

Огурцы ошпариваю кипятком прямо в банках (держу из в кипятке минуты 2-3). Воду сливаю, довожу еще раз до кипения, еще раз ошпариваю, снова воду сливаю.

Затем в эту воду кладу соль и сахар из расчета на 1 литр воды 3 столовых ложки сахара (без горки или с небольшой) и 1 чайную ложку (с большой горкой) соли.

Довожу до кипения. Выливаю на огурцы, на каждую 800 мл банку вливаю уже прямо в банку на маринад 1 ч.ложку уксусной эссенции (70%). Иногда наливаю 2 ложки, но не больше. На литровую банку точно - 2 наливаю. Все никак не решу, как мне больше нравится - когда кислее, или помягче. И делаю, и так, и эдак. :) Закатываю стерильными крышками. Переворачиваю кверх тормашками и даю остыть в таком положении.

А помидоры, обычно делаю в сладком рассоле, они на венгерские не похожи, но очень вкусный посол, кисло-сладко-соленые и остро-ядреные:
на 3л банку - 2 кг помидоров, 5-6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Из специй - корень хрена (1 ст.л. тертого), чеснок (1 ст.л.), семена укропа, листья сельдерея, семена горчицы. Можно положить или только хрен, или только чеснок, можно и то, и то.
Технология приготовления та же. В прошлом году, правда, залила помидоры кипятком только один раз, но потом каждую банку стерилизовала минут 10-15 и после этого закатывала крышками. Делала не в 3-х литровых банках, а в литровых и 800 мл, замечательно хранились просто в кухне, в тепле.
Показать полностью..
Наля 16 августа 2011
Мультиварка "Панасоник" любовь моя...
Юзается ежедневно, не по разу...:)
Прежде всего - каши, очень удобно, с вечера все заложить - на завтрак готова каша, молоко за ночь не прокисает. Мы раньше овсянку терпеть не могли, а из мультиварки за милу душу едим.

Второе - гарниры: рис, греча - вообще замечательно. Пока какую нибудь поджарку готовишь на плите - курицу в сливках или еще что-то, гарнир уже готов (полчаса), и именно такой как нужно - не переваренный, не недоваренный, главное соблюсти дозировку крупа:вода. Рис для суши-роллов тоже в ней прекрасно отваривается.

Мясо тушеное... Долгое растушивание в мультиварке превращает мясо практически в "пух". Перед тушением любое мясо (хоть целым большим кусоком для буженины, хоть мелкий гуляш) нужно сначала обжарить со всех сторон до небольших корочек, а потом залить горячей водой (бульоном, смесью бульона с вином, или фруктовым уксусом, или кислым соком, или пивом) и тушить. Тогда мясо будет более вкусным, ароматным и мягким (корочки не дадут вытечь из мяса соку). Но можно тушить и без обжаривания. Выложить на луковую подушку и вперед.

Я еще в ней постоянно картошку тушу с мясом, курицей, грибами, сметаной, куриными потрошками - разные добавки, а принцип один - добавку, например, мясо обжарить или на сковороде, или в самой мультиварке на режиме "выпечка" - можно при это смело открывать крышку, помешивать, контролировать процесс. Затем добавить лук, его тоже немного обжарить, потом сырой картофель, зелень, можно сметану, сыр, или просто воду. Закрыть крышку, поставить на тушение на час-полтора - будет очень мягкое вкусное жаркое, если поставить тушить на более долгое время, или оставить на несколько часов на режиме подогрева после растушивания - будет как из русской печки - коричневое, протомленое. Если поставить на режим "плов" или "выпечка" внизу у жаркого будет корочка.

Бульоны в ней чудесные получается. Мясо, овощи и травы кладутся в мультиварку, заливаются кипятком (или доводится холодная вода до кипения на режиме "варка на пару"), переключается на режим "тушение" на 1-2 часа - на выходе - замечательный бульон, и следить не нужно, и даже как-то пены особо не получается... Я из него мясо вынимаю, бульон процеживаю, выливаю обратно в мультиварку и добавляю ингредиенты для супа + разобранное и порезанное мясо и еще на час - на два на режим "тушение". Отменные супы получаются, особенно щи, как из русской печки.

Запеканки любые на режиме"выпечка".

Картошку можно сделать жареную, тоже на режиме "выпечка".

Очень хорошо получаются бисквиты и шарлотки по рецепту из книжки от мультиварки.

Я еще "наливной" пирог в ней пеку: 200 г майонеза (можно заменить растительным маслом + чуть уксуса + чуть горчицы), 200 г сметаны, 3 яйца, 1 ст. муки, 0.5 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды.
Все ингредиенты взбить, вылить 1/2 смеси в смазанную маслом кастрюлю, посыпать мелко порубленной свежей капустой, слой где-то в 1-1.5 см, залить оставшимся тестом. Режим "выпечка" на 1 час. В конце приготовления полить растопленным сливочным маслом. Есть горячим...
Как вариант вместо капусты я кладу рыбные консервы "лосось в собственном соку" или обжаренное рыбное филе + обжаренный до светло-золотистого цвета лук + еще добавляю пастеризованной тресковой икры. И маслины без косточек, порезанные тонкими колечками...
За время выпекания, пару раз встряхнуть конденсат с клапана.

Очень мне в ней нравятся тушеные куриные потроха с пивом - потрошки (желудки, сердечки и печенки), порезанные кусочками обжарить на режиме "выпечка" или на сковороде, добавить лук, (много), чеснок, зелень, посолить, поперчить, залить пивом, добавить сметаны и поставить на пару часов на режим "тушение".

В общем, крайне удобная штука, к которой легко адаптируются практически любые привычные рецепты. Удобная умная кастрюля - помесь с электроплиткой и процессором, из которой ничего не убежит, и не пригорит (ну, если режим выбран правильный, конечно... ))

Вот в этой теме есть еще некоторые мои рецепты для мультиварки.
www.nn.ru/community/hobby/de...ords=мультиварк*
Показать полностью..
Наля 10 февраля 2012
О печени.
Я предпочитаю или говяжью, или птичью - куриную, индюшачью. Свиную и баранью обычно не беру.
У говяжей печени вкус более яркий и насыщенный, чем у птичьей, поэтому она мне больше нравится для паштета, торта и в начинку. Очень вкусна индюшачья печень. По консистенции и нежности она ближе к куриной и ее, как и куриную, чистить не надо, а по насыщенности вкуса она ближе к говяжьей...
Лучше покупать печень свежую, не мороженую. Но мороженная вполне годится на паштет, торт и в пироговую начинку...
С нее нужно снять пленку и вырезать все белые протоки, иначе они в готовом блюде будут ощущаться как куски резины.
Вкус печенки значительно улучшается от вымачивания в молоке, даже самая плохая становится более нежной и мягкой.
Печенка готовится очень-очень быстро, как только схватилась - готова. Проверить просто - разрезать кусочек пополам и посмотреть - я лично с кровью не люблю, довожу до полной готовности, тут важно поймать момент, чтобы и не осталась сырой и чтобы не передержать, если пережарить будет жесткой...
Печенка изумительно сочетается с луком, чесноком, морковью, помидорами, грибами, сметаной, сливочным маслом, сливками...
На гарнир к ней хороши гречка, картошка, макароны, рис (по степени убывания)...
Печенку, как и любое мясо, при жарке обязательно нужно класть на раскаленную сковороду.
Куриную печенку очень вкусно еще мариновать в лимонном соке с чесноком, соевым соусом и перцем... а потом жарить... В таком виде ее вкусно есть просто на ржаном хлебе... Еще мне очень нравится куриную печень тушить в сливках...
А чуть не забыла! :))) Еще я очень-очень люблю куриную печенку просто отварить до готовности (варится быстро, как яйца), достать и тепленькую макать в соль и есть вприкуску с ржаным хлебом со сливочным маслом...
Говяжью печень я не люблю готовить стейками. Мне больше нравится ее готовить в виде беф-строганова, или с большим количеством овощей.
Первый вариант - порезать ее полосками, быстро обжарить на сильном огне с большим количеством лука, добавить сметаны, кипятка, помидор без кожицы и косточек и потушить со специями. Можно добавить грибы.
Второй вариант - тоже порезать, пожарить с луком, морковью и чесноком, моркови и лука можно класть в равной доле с печенью. Приправить специями и соевым соусом. Можно тоже добавить сметану, или полить лимонным соком и чуть-чуть сахара или меда...
Печень со сметаной лучше всего к грече и картошке, а с кислыми-острыми овощами к рису и макаронам.
Еще с печенкой вкусные получаются макароны по-флотски. Ну, тут вообще все просто: печенку обжарить с луком лучше всего на сливочном масле, измельчить блендером и смешать с отварными макаронами...
Показать полностью..
Наля 3 апреля 2012 1
Имбирные кексы
0.5 пачки слив.масла (маргарина)
4 яйца, 3/4 стакана сахара, 1/4 фруктоза, 1 стакан муки, свежий имбирь (кусочек размером со спичечный коробок или чуть меньше), 50 г ананасовых цукатов, ванилин на кончике ножа, 1/4 ч.ложки соды + лим. сок (или пакетик пекарского порошка, он же - разрыхлитель для теста)

Масло растопить (если делать кексы на масле, то тесто надо чуть присолить - на кончике ножа (1/8 ч.л.) соли, а если на маргарине, то можно не класть - он солоноватый).

В горячее растопленное масло всыпать сахар и фруктозу, хорошенько все это дело растереть, когда остынет примерно до температуры 40 градусов (это когда тепло, но не обжигает) - ввести желтки, и еще потереть все это дело (блендером, миксером или деревянной лопаткой).
В смесь масла, желктов и сахара постепенно всыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель (соду или пекарский порошок - с содой они плотнее, а с пекарским порошком рыхлее и воздушнее).

Взбить белки до плотной пены. Осторожно вмешать их в тесто. Добавить ананасовые цукаты - занятно купить цветные - красные, желтые и зеленые - порезать их до величины изюминки, можно и изюму добавить, или грецких орехов, но мне сочетания имбиря больше всего с ананасами нравится. :)

Все перемешать и выложить в формочки. Формочки предварительно смазать маслом и обсыпать мукой (или смолотым в крошку печеньем). Если формочки не тефлоновые или силиконовые, а обычные стальные - то на дно надо положить по кружку промасленной бумаги или бумажную форму для кекса. Кексики лучше вынутся, а бумага от них очень легко отлипнет.

Тесто наливать примерно на 2/3 формочки. Поставить печься в хорошо разогретую духовку. Первых 5-7 минут - не трогать, потом проверить - если горят снизу - поставить вниз духовки холодную воду, а если сверху - накрыть их фольгой. На готовность проверять деревянной зубочисткой - проколоть кексик - если зубочистка легко вынется и будет сухой - кексики готовы.

Их еще можно облить заварным кремом...
Крем: 1 яйцо, 100 г слив. масла, 1/3 ст.сахара, 1/3 стакана молока, ванилин и сушеный имбирь в порошке.
Яйцо растереть с сахаром, ванилином, имбирем (можно еще или вместо - крадамон), влить молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая 1 минуту. (если дольше - все свернется). В немного остывшую смесь ввести слив.масло комнатной температуры и взбить.

Готовые кексики выложить на блюдо и облить кремом.
Показать полностью..
Наля 21 июля 2012
Отличные книги по выпечке:
1. Р.П. Кенгис, П.С. Мархель "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов", ссылка:
knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000009/index.shtml
2. Л.А. Лагутина "700 рецептов пирогов", ссылка (книга не целиком, но в ссылке есть самое главное):
www.webkniga.ru/books/7441_2_1.html
Показать полностью..
Наля 9 ноября 2012
Рецепт пирога с капустой от моей мамы. Вкуснее капустных пирогов, чем ее фирменные я в жизни не ела. :) Изложение авторское (кусок из письма):
" А чтобы капустные пироги были вкусными, надо чтобы
1). тесто было очень сдобным (1,5 стакана молока, 1 стол. ложка дрожжей, 2 -3 яйца, 2-3 стол. ложки сахара (по числу яиц), 1 чайная ложка соли без горки, 180 г (пачка) сливочного масла или маргарина, и 2-3 стол. ложки растит. масла в конце замеса, муки по интуиции). В муку вливаю теплое подсоленое молоко и вспененные дрожжи. Лопаткой вымешиваю, выбиваю тесто до гладкости минут 10-15. Все время по часовой стрелке. Будет довольно, когда по тесту местами начнут вспучиваться пузыри, а тесто, поддедюлинное лопаткой поднимается из кастрюли единым кусманом. Накрываешь кастрюльку с тестом салфеткой и оставляешь для подъема. После подъема вбиваешь лопаткой по одному яйца, высыпая на каждое по столовой ложке сахара, потом понемногу подтаявшее масло или маргарин, а в самом конце вливаешь растит. масло, которое лишь слегка перемешиваешь с тестом. Опять на подъем и, когда поднимется, творить пирог. Вываливаешь тесто на доску, обильно присыпаешь мучкой и только теперь касаешься теста руками. Оно нежное, пузырчатое, живое. Пласты у капустного пирога не должны быть толстыми, раскатываешь до толщины примерно 8 мм.
2). начинку рубим мелко и опускаем в кипяток для удаления горечи. Я даже ее немного варю, а для хрумкости можно сверху присыпать свежерубленной непременно белого цвета.
А дальше-таинство: откидываешь капусту на дуршлаг обильно сдабриваешь топленым маслом и, все время пробуя, попеременно добавляешь соль и сахар, добиваясь оптимально сладковато-солененького тающего сливочного вкуса, когда ее тянет прямо сейчас поедать ложками.
Начинку выкладываем на пласт, посыпаем рубленым яйцом и внимание! обильно
поливаем топленым маслом. Накрываем вторым пластом, защипываем края, простригаем
по пласту щелочки и в духовку.
Настоящий капустный пирог, говорят, надо вкушать с ножом и вилкой. Настолько он должен быть сдобным, промасленым и очень вкусным." (с)
Показать полностью..
Наля 14 декабря 2012
"Какая гадость эта ваша заливная рыба"… (с) :)))
Или вкусное рыбное заливное к Нг столу.

Я люблю рыбное заливное. Особенно летом, в жару, а так же на Новый год.
Готовлю его следующим образом:
Беру лососевый суповой набор – голову без жабр и хребет (можно для наваристости добавить еще мороженую скумбрию, правда, саму ее я потом в заливное не использую, только для навара), добавляю луковицу в последней рубашке, немного черного перца, укропа, лавровый лист, соль. Отвариваю, ну с полчаса. В конце кладу семговый стейк и варю его до готовности - минут 5.
Дальше рыбу вынимаю, охлаждаю, разбираю на кусочки как мясо на холодец, удаляю все косточки.
Бульон процеживаю. Развожу желатин по инструкции на упаковке (мне нравится крепкое желе, поэтому кладу его двойню норму от указанной на пакете - если пакетик рассчитан на 0.5 л, то я кладу два таких пакета на 0.5л.). Ввожу распущенный желатин в бульон. Иногда, под настроение, добавляю еще лимонного сока и сахара немного - пикантнее вкус получается.

И дальше как любое заливное - слой бульона в 1 см или чуть меньше на дно судка (или любой другой емкости), даю ему застыть в холодильнике. Этот слой даст глянец заливному. На этот застывший слой выкладываю "узоры" - листик петрушки, можно укропа, половинки или кружочки вареных яиц (куриных или перепелиных), немного красной икры местами, креветки королевские и саму рыбу - самые красивые кусочки. Опять заливаю бульоном с желатином, опять даю схватиться, на этот слой выкладываю уже всю оставшуюся рыбу без затей и заливаю до верха судка бульоном. Даю застыть... Это - праздничный вариант. В простом варианте делаю без узоров - просто выкладываю рыбу и заливаю бульоном. :) Праздничный вариант можно подать так: судок с застывшем заливным на несколько секунд опускаю в горячую воду и заливное переворачиваю на блюдо, т.о. узоры оказываются сверху. Поэтому и желатина кладу много, чтобы заливное было очень крепким и не растекалось на блюде.
А если подавать как холодец в судке, то тогда надо все делать в обратной последовательности - снизу рыба, заливается бульоном, охлаждается, а затем на нее уже выкладываются "узоры" и заливаются нетолстым слоем желе...
Иногда в бульон еще добавляю размоченных и порезанных некрупными полосками водорослей ваками...
Я обычно рыбное заливное делаю как холодец в одном судке, откуда нарезаю его порционно. Можно сделать персональные порции в креманках, тогда нижний слой бульона достаточно наливать в 0.5 см.
Показать полностью..
Наля 22 декабря 2012
Имбирное печенье
Мука - 350 г
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Засахаренный имбирь - 50 г
Молотый имбирь - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Мед - 3 ч.л.
Чай - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Растворить мед в горячем крепком чае, имбирные цукаты изрубить в крошку в бленедере, смешать с медом, сахаром, пряностями, размягченным сливочным маслом, яйцом, лимонным соком. Вмешать просеянную муку и разрыхлитель. Завернуть в целлофан и выдержать час в холодильнике. Тонко раскатать и формочками вырубить печенье. Выпекать в разогретой до 220 С духовке мин 5-7.
Показать полностью..
Наля 31 декабря 2012 2
Тема майонеза перед праздником, как я полагаю, весьма актуальна. :) Так же тут не раз вставал вопрос о пропорциях домашнего майонеза. Обычно я делаю его "на глаз", сегодня специально замерила эти пропорции, которыми и поделюсь. :)
Итак:
2 сырых желтка,
1 ч.л. самодельной горчицы (я делаю только горчица-холодная вода и больше ничего, просто заливаю холодной водой, размешиваю и даю немного постоять).
0.5 ч.л. соли,
0.5 ч.л. сахара,
3 ч.л. рисового уксуса (можно лимонный сок)

Все взбиваю до однородности блендером и начинаю подливать рафинированное растительное масло (у меня смесь подсолнечного с оливковым) по чайной ложке - ложку влила - повзбивала и так пока майонез не станет густым (около 150 мл масла). Дальше мне он показался слишком густым и я в два приема, не прекращая взбивать, влила в него еще 2 ч.л. воды. Вот и все. :) Вкусный и без ненужных добавок... :)
Показать полностью..

Галереи пользователей

Разделы

Тэги

Данных материалов у пользователя нет

События афиши

Данных материалов у пользователя нет

    Обратите внимание:
  • Удаленные, перемещенные в архив и скрытые темы на форумах, записи в блогах, события в афише и фото автоматически удаляются из этого списка
  • Свежие добавленные материалы выводятся выше в списке.